Наш Instagram Наш канал на Youtube Наша группа Вконтакте Наш Твиттер
Последние новости

Интервью Владимира Обухова порталу "Sportbox"

fc-tambov.ru, 08.03.2019

Нападающий «Тамбова» рассказал Sportbox.ru о сумасшедшей конкуренции в новом клубе, поведал, как в «Кубани» из-за долгов продал машину, вспомнил о Петреску, Эмери и своем спартаковском прошлом.

— Где в воскресенье смотрели матч «Мордовия» — «Тамбов» ? (Обухов не мог принимать в нем участие по условиям арендного соглашения между клубами. — Прим. Sportbox.ru.)

— На базе в Тамбове по интернету. Было решено, что с командой я не поеду. Со мной остался тренер по физподготовке, занимался под его руководством. А что время терять, если в Саранске все равно играть не мог?

— Противоречивые чувства в ходе трансляции не раздирали?

— Я уже игрок «Тамбова». Естественно, за «Тамбов» и болел. А то, что мне не дали сыграть, считаю странным решением: «Мордовия» же не борется за Лигу чемпионов. У нее задача — попытаться попасть в «стыки», хотя исходя из ситуации, в которой она оказалось, это вряд ли получится.

— В вашем контракте прописано, что в случае выхода в премьер-лигу «Тамбов» может выкупить ваш трансфер?

— Такая опция есть.

— «Обухов подошел, сказал: «Мне 26 лет, это мой последний шанс сыграть в РПЛ». Когда мы заключали с ним контракт, была договоренность, что при поступлении ему хорошего предложения обсудим этот вопрос. Мы пошли ему навстречу». Это слова директора «Мордовии» Николая Левина. Все так и было?

— Да. Я очень благодарен Левину и главному тренеру «Мордовии» Марату Мустафину за то, что дали мне возможность попасть в премьер-лигу.

— Про Премьер-лигу вы говорите с такой уверенностью, будто это уже факт.

— Ну, я надеюсь, мы туда выйдем. У нас очень хорошая команда — мы должны добиться цели, даже не думая о том, что может быть иначе.

— В «Тамбове» мощнейшая конкуренция — надо еще в состав пробиться!

— Разумеется. Ни один тренер не скажет: приходи — будешь играть все матчи в основе. Право выходить на поле нужно завоевывать. Хотя в «Тамбове» освоился быстро — ребята хорошие, помогают. Тем более мне уже 27, и времени на адаптацию не требуется.

— На Кубке ФНЛ вы забили 3 мяча. Чувствовали, что Мурат Искаков делает на вас ставку?

— Не могу так сказать, поскольку состав все время был разным. На сборах Мурат Салимович давал максимум игрового времени каждому. До последнего дня, до отъезда команды в Саранск, мы не понимали, кто будет в основе. Вы правильно сказали: в «Тамбове» очень большой состав, много качественных игроков. Схемы меняются — качество остается. С «Мордовией» вот играли 4-4-2, причем вторым нападающим был Кленкин. Он созидательный игрок, ищет свободные зоны. Когда Данил на поле, команда дает больше креатива.

— Вас пригласили сразу после ухода Себаи, но вы все же, наверное, не прямая ему замена — больше любите атаковать из глубины.

— В «Мордовии» я, наоборот, играл центрального нападающего, а Руслан Мухаметшин действовал вторым темпом.

— Изнутри ощущается, что «Тамбов» заточен на премьер-лигу?

— Видно, что клуб с амбициями, и дальше будет только лучше. Переход оформлял мой агент. Когда мы обо всем уже договорились, естественно, созвонился и с главным тренером, и со спортивным директором Павлом Худяковым. Они подтвердили: «Задача поставлена».

— Город посмотреть успели?

— Пока нет. Все время уходит на тренировки и восстановление.

— 10 марта «Тамбов» примет «Тюмень» в манеже. Своя специфика.

— Так я же спартаковский воспитанник — мы много занимались в манеже. И в Красноярске под крышей играл, и в Новосибирске. Никаких проблем. В Тамбове манеж технологичный, мы только в нем и тренируемся.

— В «Мордовии» вы за полсезона забили 8 голов — всего на два меньше, чем за два года в «Кубани». Можно сказать, в Саранске перезагрузили карьеру?

— В «Кубани» я играл крайнего хава, это не моя позиция: мне привычнее действовать либо на острие, либо в оттяжке. Но это было вынужденной мерой: у нас ушло много футболистов, кадровый ресурс был ограничен.

— В «Кубань» вы ведь тоже шли с прицелом на Премьер-лигу…

— Когда нас звали туда, говорили: бюджет полтора миллиарда, должны выйти с первого места. Но в реальности все получилось немного по-другому. Причем проблемы начались сразу — задержка с выплатами на два месяца, на три, на семь. Я пришел в «Кубань» в июне, а первую зарплату получил только 30 января.

— Личное имущество не закладывали?

— Продал машину. На тот момент помимо того, что у меня ипотека висела, была беременна супруга. Приходилось и ипотеку платить, и жилье снимать — в контракте не было прописано, что клуб должен мне его оплачивать.

— Зачем же два года терпели в этой кабале? Ушли бы.

— Не уходил, поскольку обещали, что все наладится: мол, ведутся переговоры с инвесторами, сейчас-сейчас все будет. Да и не было уж таких достойных вариантов, учитывая, что я играл не на своей позиции и результативностью не блистал.

— РФС закрыл 22 дела в отношении «Кубани», в том числе игроков и тренеров, которым не вернут долги после банкротства клуба. Вам много «простили»?

— Около четырех зарплат.

— Ужас.

— К сожалению, подобная ситуация уже не редкость. Вы же видите, что происходит в российским футболе: закрываются команды РПЛ, ФНЛ.

— В курсе, что многие краснодарские болельщики отказываются признавать «Урожай» в качестве преемника «Кубани»?

— Когда создали «Урожай», яуже уехал, Знаю, что болельщики организовали свою «Кубань» и намерены ее как-то двигать. При этом «Урожай» вроде бы хотят вывести в ФНЛ, а потом вернуть клубу краевой бренд. Насколько это правда и что получится — не знаю.

— Евгений Калешин возглавил «Балтику». Какое о нем осталось мнение?

— Очень перспективный тренер, амбициозный, грамотный. Думаю, его ждет большое будущее. А «Балтика», надеюсь, сохранит место в ФНЛ.

— Вы поработали в «Кубани» еще и с Даном Петреску.

— Петреску… Достаточно своеобразный тренер, нацеленный на силовой футбол. А как человек — сверхимпульсивный. Если что-то ему не нравилось, сразу высказывал это на повышенных тонах. Неприятно? Я не первый год в футболе, все тренеры по-разному доносят свои мысли — на некоторые вещи просто не обращаешь внимание. Главное — понять, чего именно от тебя хотят, и выполнять это.

— О спартаковском прошлом вспоминаете?

— Такого, чтобы сидеть, пить чай и вспоминать, конечно, нет. Другое дело, если о «Спартаке» заходит речь — тогда да.

— Вы ведь лучший бомбардир в истории «Спартака-2» — 44 гола в 82 матчах.

— Это трудно назвать историей: «Спартак»-2» — еще молодая команда, ей всего пять с половиной лет. Обязательно появятся талантливые ребята, которые забьют больше меня. В «Спартаке» отличная школа! И вообще это хорошая идея — запустить вторые команды в ФНЛ. Большой шаг для развития молодежи.

— По ощущениям, когда вы не использовали свой шанс в основной команде «Спартака» — если он, конечно, был?

— При Валерии Георгиевиче Карпине все складывалось достаточно неплохо. Но потом пришел Унаи Эмери, случились громкие трансферы. Опять пришлось ждать своего шанса. Хотя он, в общем-то, был всегда. То, что я его не использовал, — мои проблемы. Конечно, проявить себя, выходя на 5-10 минут, сложновато, но другого выбора у молодых игроков нет. При Эмери я тренировался с основой, он достаточно часто со мной разговаривал. Дал порядка 25 минут с «Мордовией». Но потом испанца убрали, начались не совсем понятные истории с тренерами…

— Если верить тому, что писали, у вас периодически возникали варианты с клубами премьер-лиги. «Спартак» не отпускал или сами не рвались?

— Я хотел уйти. Когда стал лучшим бомбардиром второй лиги, были варианты, насколько мне известно, с «Уралом», «Крыльями Советов», Томском и тогда тоже выступавшей в премьер-лиге «Мордовией». Но в «Спартаке» сказали: «Мы тебя не отпускаем». Позже, уже при Аленичеве, должен был уйти в «Уфу», но что-то не сложилось.

— Выйти с «Тамбовом» в РПЛ и забить «Спартаку» — круто было бы?

— Конечно, круто! Забивать всегда круто, а особенно грандам. Хотя никаких реваншистских настроений и обид по отношении к «Спартаку» у меня нет. Только благодарность.

По материалам портала Sportbox.ru

Информация добавлена: Антон Костров