Интервью Хетага Хосонова порталу "Sport.ru"

fc-tambov.ru, 11.04.2019

Молодой российский полузащитник Хетаг Хосонов к двадцати годам успел выиграть Суперкубок России и серебряные медали чемпионата страны, поиграть в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, а сейчас трудится на благо «Тамбова» из Футбольной Национальной Лиги.

В интервью Хетаг вспомнил о матчах Лиги Чемпионов на крупнейших стадионах Европы, рассказал о предпочтениях в проведении досуга, раскрыл секрет относительно симпатий в европейском футболе, а также рассказал о том, какие виды спорта любят в Северной Осетии.

Вы дебютировали в Лиге Чемпионов в декабре 2017-го года на «Олд Траффорд». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и скажите, удалось ли после игры заполучить майку игрока «Манчестер Юнайтед».

Да, помню эту игру, помню свой дебют в Лиге Чемпионов. Помню, как Гончаренко отправил меня разминаться, и за 4-5 минут до конца я вышел на поле. Стадион был битком забит, мы проигрывали 1-2. Я вышел, буквально сразу ко мне отскочил мяч, и я отдал его своему партнеру. Чуть волновался и после этого по воротам пробил немного выше. Эмоции зашкаливали - там другой уровень, играли Погба, Лукаку. Сильнейший состав был на поле!

Да, майку хотел попросить, подошел к четверым игрокам, но они уже менялись с другими нашими игроками, до игры договорились поменяться, поэтому мне не досталось.

На кого из зарубежных коллег по амплуа равняетесь, и кто является Вашим кумиром в мире футбола?

Мой любимый игрок – Дрогба. Это не моя позиция, но это мой любимый игрок, за которым я следил в «Челси». Тот же Лэмпард очень нравится. Очень много забивал он, несмотря на то, что был полузащитником.

Вы играли против Даниэле Де Росси в Риме. Многие называют его Капитаном Вечного города. Нравится ли Вам игра итальянского хавбека и согласны ли Вы с предыдущим утверждением?

Да, я играл против «Ромы» на выезде. Вышел на замену минут на 35, и Де Росси, конечно, помню. Когда я выходил, Виктор Михайлович давал установку, сказал, чтобы я играл ближе к итальянцу, так как он разгонял атаки и диспетчером был. Поэтому тренер сказал играть близко к нему. Помню момент, когда я пробегал мимо него и увидел знаменитую татуировку на ноге, на которой один игрок идет в подкат под другого. Я увидел, немного засмеялся и побежал дальше. У него, кстати, один гетр был натянут, а второй спущен, где татуировка.

Играл ли при переходе в «Тамбов» роль географический фактор, и были ли у Вас предложения о переходе в другой клуб зимой?

Мне поступило предложение, я сразу согласился и для меня это огромный опыт. Другие варианты не рассматривал, так как команда поставила перед собой задачу выйти в высшую лигу.

За ЦСКА Вы играли против больших клубов – «Динамо», «Зенит», «Краснодар». Как Вы считаете, какая из команд имеет схожий игровой стиль с «Тамбовом» и почему?

Да, выходил с «Краснодаром», «Зенитом» и «Динамо». С «Тамбовом», наверное, схож «Краснодар», так как они тоже играют в быстрый футбол, за счет коротких передач.

Вы родились во Владикавказе – славном осетинском городе. Много ли за Вас болеет людей в городе, есть ли те, кто приезжает поддержать персонально Вас?

Да, я родился во Владикавказе. У нас достаточно маленький город, как вы знаете, поэтому народ знает всех спортсменов, которые уехали и добились успехов. Например, Габулова и Дзагоева очень любит народ. Меня, наверное, тоже знают и узнают на улицах, так как достаточно маленький город, и у нас очень любят спорт, в частности, борьбу.

За кого болеете в чемпионатах категории топ? Есть ли давние предпочтения и бывали ли в качестве болельщика на знаменитых зарубежных стадионах?

Я болею за «Челси», слежу за Премьер-лигой. Был на многих стадионах, в том числе и в Лиге Чемпионов, когда мы играли. «Уэмбли», стадион «Боруссии» («Сигнал Идуна Парк», прим.ред), «Эмирейтс», «Олд Траффорд». В той же Италии замечательный стадион.

Вы дебютировали за ЦСКА при Викторе Гончаренко. Расскажите, пожалуйста, какие качества в Вас открыл белорусский наставник?

Да, дебют был при Гончаренко. Очень благодарен ему за это, так как он дал мне такой шанс. Всегда буду благодарен Виктору Михайловичу. Насчет качеств ему, наверное, было виднее. Не знаю, как ответить на вопрос. Благодарен, что он доверял, давал играть за основу - это огромный опыт. Вы сами видите, как он работает с молодежью, и какой результат сейчас показывает ЦСКА.

Чему отдаете предпочтение в свободное от тренировочного процесса время?

Когда бываю дома, играю в Playstation, с друзьями могу сыграть в FIFA, в кино сходить, в кафешке посидеть, прогуляться могу выйти. Ничего особенного, в общем, не делаю.

Если бы прямо сейчас Вам пришлось выбирать между победой на чемпионате Европы и переходом в клуб английской Премьер-Лиги, чтобы бы Вы выбрали?

Если бы прямо сейчас выбирал, то я бы перешел в английскую Премьер-лигу, в стан «Челси».

По материалам сайта "Спорт.ру"

Число просмотров: 2007