Дмитрий Меренчуков: «Сейчас никого не устраивает наше турнирной положение. Весной нас ждёт борьба!»

fc-tambov.ru, 07.02.2020

В преддверии первого контрольного матча года против липецкого «Металлурга» нападающий «Тамбова-М» Дмитрий Меренчуков получил повреждение и не смог принять участие в игре, зато согласился пообщаться с нашей пресс-службой. Один из ключевых игроков «молодёжки», а по совместительству ещё и лидер гонки бомбардиров текущего сезона молодёжного первенства России рассказал о выборе футбольной профессии, академии ЦСКА, знакомстве с Александром Головиным и новом опыте в составе тамбовской команды.

- Дима, ты сегодня не играешь. Что произошло?

- Была очень эмоциональная тренировка: мы играли в волейбол, в одном из эпизодов я хотел повыше выпрыгнуть, чтобы выбить мяч, но случайно оступился и подвернул ногу. Ничего серьёзного, думаю, что ко второму сбору со мной всё будет в полном порядке.

- Какого результата ждёшь от ребят в матче с «Металлургом»?

- Хочу увидеть качественную игру и боевой настрой. На тренировках видно, что все хотят играть, что все очень соскучились по футболу за период отпуска. Обидно, конечно, что мне не удастся помочь команде. Но я буду наблюдать за спаррингом с трибун.

- Давай ненадолго отвлечёмся от происходящего здесь и вернёмся в прошлое. Расскажи, с чего начался твой путь в футболе?

- Впервые на занятие футболом меня привёл мой отец. Тогда я жил в Новокузнецке. Родители мои и сейчас там живут – это достаточно скромный городок, и занятий там было немного в те времена… около десяти лет назад, получается. Тогда развиты были в основном два вида спорта – футбол и хоккей. Но хоккей был довольно дорогим, а в футбол меня отдали в обычную детскую школу. С тех пор всё и пошло потихоньку.

- Получается, свой дебютный матч как футболист ты провёл за команду новокузнецкой школы?

- Да, это была наша районная ДЮСШ №2. Там я отыграл три или четыре года, после чего меня пригласили в местный «Новокузнецк». Правда, тогда у клуба было другое название – «Металлург-Кузбасс». Мы выступали в первенствах России и области, и я очень старался показывать все свои сильные стороны. Можно сказать, что именно там я начал раскрываться как игрок и достигать каких-то высот.

- Свой первый гол помнишь?

- Гол – нет, но помню свою первую результативную передачу. Это было ещё в детстве, мы тогда и мяч ещё толком пинать не умели. Как-то случайно всё получилось, но момент был очень эмоциональным. Запомнился на всю жизнь.

- Пробовал ли ты себя на других позициях? Или тренеры сразу разглядели в тебе «чистого» нападающего?

- Помню, что отец сказал моему первому тренеру, что хотел бы видеть меня на острие атаки. Конечно, одних этих слов было мало, но с детства у меня была большая скорость. Это качество и позволило мне приносить много пользы именно в нападении.

- А как ты оказался в академии ЦСКА?

- Когда я выступал за Новокузнецк, наша команда принимала участие в региональном турнире в Кемерово, который впоследствии выиграла, а я стал лучшим бомбардиром. В это время там находился селекционер из ЦСКА, который пригласил меня на просмотр, и буквально через три месяца я оказался в столице. Первый просмотр проходил в течение недели, после чего мне сказали, что у ребят начинается отпуск, и спустя время мне снова нужно будет приехать. И вот, во второй раз так сложилось, что меня окончательно забрали.

- Сколько тебе было лет на тот момент?

- 15.

- Как ты себя чувствовал тогда?

- Если честно, первые полгода мне очень хотелось домой. Я тосковал по родителям, близким, друзьям; всё для меня было новое и чужое: большой город, никаких знакомых. Не понимал до конца, что со мной происходит. Но прошёл год, и мне уже не хотелось оттуда уезжать (смеётся).

- Получается, в академию ЦСКА несложно попасть?

- Несложно. Но чтобы это произошло – нужно много работать, делать всё на максимум своих возможностей. Есть множество турниров, где присутствуют селекционеры не только ЦСКА, но и многих других академий. Думаю, хорошего игрока они всегда заметят и позовут. Когда меня приглашали – со мной поехал ещё один парень из нашей команды. Он тоже пробыл там достаточное долгое время.

- В преддверии игры с «Рубином» невозможно не спросить: знаком ли ты с Леонидом Слуцким?

- Нет, с ним познакомиться не довелось.

- А с игроками ЦСКА тех лет?

- Да, с некоторыми ребятами мы поддерживаем связь до сих пор. Костя Кучаев, Федя Чалов, Наир Тикнизян. С последним особенно близко общаемся, это мой хороший друг. Ещё знакомы с Сашей Головиным: он ведь родом из Калтана – города Кемеровской области, так что нам часто приходилось летать домой и обратно одним самолётом.

- Прилетала ли от них какая-нибудь реакция на твою игру за последнее время?

- Ну так, они подкалывают меня иногда (смеётся).

- Расскажи, как ты попал в Тамбов?

- Я ушёл из «молодёжки» ЦСКА, после чего меня пригласил к себе «Новокузнецк», с которым я выступал в третьей лиге. Летом прошлого года мне позвонил селекционер из ЦСКА и сказал, что есть возможность поехать на просмотр в Тамбов. Естественно я загорелся этим предложением и ответил ему, что хочу попробовать. Буквально через пару часов мне набрал наш начальник команды – Павел Проскуряков, мы договорились, когда мне нужно будет приехать, и буквально дней через десять я уже был здесь.

- Какие были первые впечатления от города, людей?

- Тамбов многим схож с Новокузнецком: очень простой, уютный город. Несмотря на то, что он находится всего в четырёхстах километрах от Москвы, есть то, что очень напоминает мне родные края.

- Почти как дома здесь, получается?

- Можно так сказать, да.

- Как происходила твоя адаптация в команде? С кем сразу наладил общение?

- Мне повезло: со мной в команду приехал Валико Кабахидзе – с ним мы около двух лет занимались в академии ЦСКА. Егор Бадьин и Ренат Багдашкин тоже оттуда. То есть, многие ребята мне были знакомы, поэтому я быстро освоился в новом коллективе.

- В своём недавнем интервью Сергей Передня признался, что хотел бы, чтобы все нападающие были такими, как ты. Чему ты научился у него за это время?

- У каждого тренера учишься чему-то новому. Всегда приятно, когда так говорят и спасибо ему за эти слова. Самое большое, что я получил от Сергея Александровича – доверие. Это ключевой момент. Когда чувствуешь, что тебе доверяют – ты легче раскрываешься, не ощущаешь какой-то зажатости, всё получается легче и спокойнее.

- Как бы ты оценил дебют «Тамбова-М» в молодёжном первенстве России? Ожидали ли вы от себя таких успешных результатов?

- Нам ставили определенные задачи, и мы понимали, что способны с ними справляться. В нашей команде все ребята довольно мастеровитые, целеустремленные, у всех есть желание быть выше, чем сейчас. То положение, которое мы занимаем в турнирной таблице на данный момент, никого не устраивает, поэтому весной нас ждёт настоящая борьба.

- После матча со «Спартаком» ты сказал, что эта игра была для тебя принципиальной, потому что ты воспитанник ЦСКА. Как в футболисте появляется или, может быть, прививается ощущение, что с определённой командой соперничество должно быть более жёстким, особенно в плане эмоций?

- Это чувство формируется годами, проведёнными матчами, их предвкушениями. Если брать в пример «Спартак», то, как только ты слышишь это слово – уже на автомате понимаешь, что игра не будет простой. За неделю до матча у тебя начинают по-другому гореть глаза, ты становишься по-спортивному злее, и любое упоминание о предстоящей встрече звучит для тебя одновременно и как провокация, и как мотивация. В больших клубах такое восприятие дерби витает в воздухе, и ты просто не можешь этим не заразиться.

- Звучит интересно. Но давай теперь на минуту представим, что тебе поступает предложение от «Спартака». Твоя реакция?

- Это сложный вопрос. Я очень хорошо отношусь к ЦСКА, но я не знаю, как сложится моя жизнь дальше. Пока я в «Тамбове» и рад этому. Но, если бы вдруг мне поступило такое предложение – наверное, я бы не стал слишком эмоционально к нему относиться, а спокойно бы всё обдумал. Наверное, даже если бы и согласился, то в сердце всё равно остался бы другой клуб. Команды, где ты растёшь, всегда занимают особое место в жизни.

- А матч с ЦСКА-М был для тебя принципиальным?

- В тот день я очень сильно перегорел эмоционально, плюс ко всему у меня выдалась бессонная ночь. Волновался. Мне хотелось доказать, что я ушёл не просто так, что во мне ещё что-то есть… Если не брать во внимание эти моменты, мы могли брать три очка в той встрече. Но, к сожалению, нам немного не повезло.

- Сейчас ты лидируешь в гонке бомбардиров молодёжного первенства России: в твоём активе 11 забитых мячей. Это особенные чувства?

- Не то, чтобы особенные… Честно говоря, это очень давит. Когда ты преуспеваешь в чём-то – на тебя по-другому смотрят, по-другому настраивают и всегда ждут бОльшего в каждой игре. И когда случаются неудачные матчи, на тебя может свалиться огромный груз всяких мыслей, что именно ты сделал что-то не так и где-то не доработал. С этим непросто справляться. Но, с другой стороны, приятно находиться в лидерах и знать, что этим ты помогаешь своей команде. Я никогда ещё не был так высоко в своей карьере, поэтому буду стараться держать эту планку.

- С момента основания команды прошло чуть больше полугода. Уже чувствуешь с кем-то «слепое» взаимопонимание на поле?

- Конечно. С Денисом Леньо, с Валико Кабахидзе, да и вообще со многими. Сыгранность зависит и от наших отношений вне футбольного поля, а там мы очень хорошо общаемся, понимаем и поддерживаем друг друга. Это нам очень помогает и в играх.

- Какой матч на твой взгляд был самым качественным в исполнении вашей команды?

- Думаю, что одной из таких стала наша игра с «Уфой». Ещё вспоминается домашняя встреча с «Ростовом», где мы практически всё время играли в меньшинстве, и нам совсем чуть-чуть не хватило до победы.

- В концовке первого круга у команды произошёл спад в виде четырёх поражений кряду. Как думаешь, с чем это было связано?

- Возможно, на тот момент мы недооценили наших соперников, слишком поверили в себя, думая, что будет легко, потому что где-то парни помладше и понеопытнее играли. Неприятный, конечно, выдался период, но в последнем матче года мы одержали победу, так что в отпуск ушли с хорошим настроением. А те игры станут хорошим уроком для нас.

- Критика в такие моменты мотивирует или наоборот делает хуже?

- Мотивирует, однозначно. Это заставляет прийти в себя, не возвышаться. В футболе действительно очень важен эмоциональный настрой. Нужно стараться выходить на игру с холодной головой, ничего не загадывая.

- Осенью прошлого года тебе удалось потренироваться с основной командой «Тамбова». Расскажи об этом периоде.

- Для меня это был очень хороший, но непривычный опыт. На первую тренировку боялся идти – очень сильно переживал. В ЦСКА меня никогда не вызывали в основную команду, а здесь дали шанс попробовать себя, за что я очень благодарен. Понравилось ощущение работы иного уровня: другие скорости, другая сила сопротивления. Никто не даёт поблажек. Взрослые пихали, конечно! (смеётся). Частенько от Кулика доставалось. Я уже говорил выше, что критика должна мотивировать, но когда ты оказываешься внутри совсем незнакомой и более серьёзной атмосферы – это может заставить тебя растеряться, ввести в ступор. Всё начинаешь воспринимать близко к сердцу. Но, спустя время всё равно понимаешь, что это было к лучшему. Ведь что как не преодоление трудностей делает нас сильнее?

- Ценные советы довелось от кого-то услышать?

- Конечно. Больше всего мне говорили: «не волнуйся и будь спокойнее». Когда в команду приходят молодые игроки – они часто начинают нервничать, суетиться, поэтому больше всего меня настраивали быть более уравновешенным и сосредоточенным именно на работе, а не на том, что я чувствую. Ну и подшучивали постоянно, куда же без этого (улыбается).

- А что говорили тренеры?

- С ними мы мало общались. Им нужна была работа, а не слова. Причем работа, выполненная на максимум и неважно: разминка это или спарринги в конце тренировки. Внимание нужно было уделять каждому упражнению и выкладываться в них на 100%.

- Хотел бы попробовать ещё раз?

- Конечно. Понятно, что это зависит не только от меня, но со своей стороны я сделаю всё возможное, чтобы вновь приобрести такой опыт, чтобы меня снова заметили, пригласили. Очень буду рад, если это произойдёт.

- Сейчас «Тамбов-М» активно готовится к возобновлению чемпионата. Какой результат по итогам текущего сезона стал бы для тебя удовлетворительным?

- Думаю, попасть в тройку было бы здорово.

- Как в вашем коллективе обстоят дела со временем вне футбола? Чем обычно занимаетесь?

- Если у меня появляется свободный вечер, то я провожу его со своей девушкой. А так, большую часть времени мы проводим вместе с ребятами, поскольку, как я уже говорил, мы все хорошо общаемся и прекрасно ладим друг с другом. Можем поиграть в приставку, например, просто поговорить, погулять. По-разному бывает.

- Есть у вас какие-то приметы коллективные?

- Командных, думаю, нет.

- А лично у тебя?

- Я обычно начинаю обуваться с одной ноги, а гетры надевать – с другой. И всё по-разному всегда.

- Работает?

- Когда как (смеётся).

- Кто больше всего поддерживает и болеет за тебя?

- Мои родные, девушка. Мама вообще раньше очень увлекается футболом, особенно с того момента, когда я перешёл в ЦСКА. Там начались трансляции, которые она и моя тётя никогда не пропускали.

- А вообще родители у тебя спортивные?

- Отец всю жизнь работал в полиции – не знаю, можно ли это назвать спортом. А мама – не особо, может, в школе когда-то чем-то увлекалась, а так нет. Работает на заводе.

- О чём ты мечтаешь как футболист?

- Наверное, как и любой игрок, я мечтаю выиграть какой-то престижный турнир. Если уж совсем размечтаться – то, конечно, это Лига чемпионов, чемпионат мира или Европы.

- А как человек?

- Хочется завести очень крепкую семью. Чтобы родители очень долго жили и всегда были рядом.

P.S. Пока мы готовили это интервью, Дмитрий Меренчуков вновь получил приглашение из основной команды «Тамбова» и совсем скоро отправится с ней на кипрский сбор! Поздравляем и желаем удачи!

Информация добавлена: Юлия Сопина
Число просмотров: 2932