Интервью Владимира Обухова порталу "Sportbox"

fc-tambov.ru, 26.03.2020

Нападающий «Тамбова» в интервью Sportbox.ru объяснил, почему считает, что сезон не начнется раньше конца мая, вспомнил время, когда ему пришлось продавать машину, чтобы отдавать долги, а также назвал причины своей результативности в этом сезоне.

- Коронавирус беспокоит Владимира Обухова?

- Смешанные чувства. Настораживает, что много людей пожилого возраста умерло в Европе. Но я сейчас нахожусь в Сочи, и тут все отлично. Люди гуляют без масок, в магазинах полно продуктов. Как будто ничего и не происходит. Из-за этого есть ощущение, что ситуацию в первую очередь нагнетают СМИ, а на самом деле не все так страшно.

- Вы сейчас находитесь в прекрасной форме. Обидно, что остановили чемпионат?

- Сложно однозначно отвечать на такие вопросы. Может быть, возобновится турнир, я буду в каждой встрече забивать минимум два гола. Печалит то, что мы два месяца провели на сборах, тренировались, готовились, выжимали из себя максимум. Отыграли три встречи, а теперь все придется все начинать заново. Два месяца подготовки ради трех матчей – сомнительный КПД. Команду распустили 17 марта, вначале хотели собрать 24 марта, но продлили выходные до 27-го. И не факт, что дата снова не сдвинется. Насколько я понял, это связано с тем, что заседание РФС и РПЛ должно было пройти 10 апреля, но было перенесено на 23-е. Никто не знает, что делать. Мне кажется, что раньше конца мая чемпионат не возобновится. Например, «Уфа» отдыхает аж до второго апреля. Последний матч у них был 15 марта. Чтобы набрать форму после такого длительного перерыва, нужно минимум три недели. Вот и прибавьте к 23 апреля 21 день, и вы получите в лучшем случае середину мая.

- Дали домашнее задание?

- Простые беговые упражнения, работа в тренажерном зале. Ничего сверхъестественного...

- Вы довольны отпуском, или расслабиться не получается?

- Сидим на низком старте, какой тут отдых. Постоянно в напряжении. Что ждет нас завтра? Нужно сохранять форму, чтобы быть в тонусе. Не очень приятные чувства.

- Насколько готовы к тому, что придется играть по лигочемпионскому графику?

- Осталось семь матчей. Даже, если начнем чемпионат в конце мая, месяца хватит, чтобы нормально доиграть сезон. Будем работать по графику ФНЛ - игра на четвертый или пятый день. Вполне комфортные условия. Конечно, без игровой практики потеряем тонус, так что пару туров будут вкатывающимися. Но концовка точно получится яркой. Надеюсь, что сезон мы все-таки доиграем. Пока у меня позитивный настрой. Скажем так, 80 процентов даю на то, что чемпионат будет возобновлен.

«Кайфую от работы в «Тамбове»

- Раз вы вспомнили о «Сочи». Спортивный директор сочинского клуба Александр Точилин признался, что вас убрали из команды, чтобы освободить место для Заболотного. Обидно такое слышать?

- Конечно, нет. Всем понятно, что такое «Сочи» и кто туда переходит. Понимал, что раз зенитовцы идут в клуб в таком количестве, то они и будут играть несмотря ни на что. У меня своя дорога, у ребят своя. Мне бы хотелось, чтобы Заболотный и другие ребята забивали больше. И чтобы не было разговоров, мол Обухов забил столько же, сколько Полоз и Заболотный вместе взятые. Это никому не нужно.

- Болезненно восприняли уход из «Сочи»?

- Был в команде всего два месяца. Конечно, это был огромный стресс. Перевез семью, а через 60 дней мне говорят, что отправляют в «Тамбов» в аренду на год. Ответил, что так дела не делаются. У меня контракт на два года. Уеду в «Тамбов», не дай Бог «Сочи» вылетит, тамбовчане останутся в РПЛ, тогда вы точно обо мне вспомните и мне придется снова опускаться в первую лигу. Я не для этого так долго пробивался наверх, чтобы так странно спуститься вниз. Сказал, раз не нужен, разрывайте контракт. Мне выплатили компенсацию за полгода. В итоге все неплохо получилось. «Сочи» меня выкупил из «Мордовии», а через два месяца с компенсацией ушел бесплатно в «Тамбов». Обид на «Сочи» нет. Каждый выбирает свой путь развития. Понятно, что мне никто напрямую не говорил, что нужно освободить место для Заболотного. Но как любят говорить в России: «Все всё понимают».

- Когда переходили в «Тамбов», хотя бы примерно представляли, как для вас может сложиться этот сезон?

- Сейчас для меня командные результаты важнее личных. Мы на 11-м месте - сезон пока складывается неплохо. Никогда у меня не было такого единения с коллективом. Кайфую от процесса тренировок, игр, времяпрепровождения с парнями. В «Тамбове» сложился крутой коллектив. Наверное, лучший за всю мою карьеру. Такой классной атмосферы не было нигде. Всегда на позитиве, в раздевалке музыка, шутки... Если у кого-то что-то случилось, все готовы помочь. Можно любому позвонить хоть ночью, если надо что-то обсудить. Часто ходим всей командой поужинать.

- Напомню, вы занимаете 11-е место в турнирной таблице?

- Помню, спасибо! Не думайте, что мы летаем в облаках. Плотность в таблице сумасшедшая, каждый чувствует ответственность. На тренировках, в играх все максимально сконцентрированы. Я же говорю про околофутбольные моменты.

«Сомневался в себе в 17 лет»

- Сергей Первушин сказал, что ваши бомбардирские качества позволяют за сезон забивать 10-15 мячей. Согласны с тренером?

- Показывать такую статистику вполне реально. Учитывая особенности нашего чемпионата, нападающим сложно забивать много мячей. Так что 10-15 голов – хороший уровень, который могу потянуть.

- Вы не считаете, что это завышенные амбиции? По сути, вы говорите, что способны быть в топ-5 бомбардиров лиги?

- Что вас смущает? В «Спартаке-2» мне давали игровое время, забивал немало голов. Вспомним основу красно-белых. В совокупности за три сезона в главной команде провел на поле не больше 90 минут. По сути матча не отыграл. Потом «Кубань». Дикие проблемы с финансированием, долги, плюс играл не нападающего, а правого или левого хава. Забил 10 мячей, отдал 8 голевых. В «Мордовии» в 22 играх, выступая на позиции форварда, отличился восемь раз. Перешел в «Тамбов», вроде играл неплохо, но после прихода Григоряна сел в запас. Поверьте, футболисты не просто так говорят о доверии тренера, это не философские рассуждения. Когда наставник рассчитывает на форварда, когда ты понимаешь, что даже, если не забьешь, то тебе все равно дадут второй, третий, четвертый шанс, то играешь совсем по-другому. Как только бремя обязательного гола спадает, результативность и моменты приходят сами.

- Был период, когда вы сомневались в себе?

- В 17 лет. Мои ровесники пачками переходили в дубль, а меня никак не брали. Хотел даже уйти в «Динамо», попробовать себя там. Но отец настоял, чтобы остался и пробивался до конца. Он верил в меня. В итоге все получилось неплохо.

«Продал машину, чтобы расплатиться с долгами»

- Это правда, что вам в «Спартаке-2» заплатили какие-то сумасшедшие деньги за пятое место в ФНЛ?

- За выход из ПФЛ в ФНЛ на всю команду выделили 15 миллионов рублей. Ребята, отыгравшие большинство игр, получили по 700 000 рублей, остальные поменьше. Нам было сказано, что в следующем сезоне команда, если займет 12 место в первой лиге и сохранит прописку, получит такой же бонус. За каждое последующую позицию бонус будет увеличиваться на пять миллионов. В итоге мы заняли пятую строчку и получили на команду 50 миллионов рублей. Лучшим игрокам дали около 3 000 000 миллионов на руки, молодые парни заработали 300-400 тысяч.

- Вы считаете, это - адекватные деньги для 18-летних парней?

- Конечно, это была огромная сумма! Наверное, никто не ожидал, что мы так высоко заберемся. Но было круто! Лично я все отправил на выплату ипотеки.

- Слышал не раз, что игроков того «Спартака-2» развратили деньгами. Яркий пример – Давыдов.

- Денис - особый случай. Он нестандартный человек. Уникальный в своем роде. Что касается остальных ребят, то никто не уходил в загул. Многие отдали заработанное родителям, знаю ребят, которые улучшили жилищные условия для папы и мамы. И тот дубль был намного старше нынешнего. Возраст основы той команды был около 22-24 лет. Парни, которых спускали из основы, получали около 250 000 рублей в месяц. В среднем же зарплата была около 100 000-150 000 рублей. Плюс премиальные за победу – 70 000 рублей. Копейки по меркам ФНЛ. Не знаю ни одного человека, кто бы ушел в загул после того классного сезона.

- В «Кубани» вам не платили зарплату около полугода. Пришлось занимать 200 000 рублей у Кутепова, брать кредит. Какую сумму в итоге были должны и через сколько отдали?

- Ненавижу брать в долг, но тогда у меня была безвыходная ситуация. Сказал Илье, что отдам через неделю, но в итоге расплатился с ним спустя полгода. Тяжелое было время. Хорошо, что Илюха понимающе отнесся к ситуации, и сразу мне сказал, чтобы я не парился. Сумма долга в итоге накопилась больше миллиона. Ведь мне приходилось снимать квартиру на юге, платить ипотеку за квадратные метры в Москве и вообще надо было как-то жить. Расплатился со всеми после того, как продал машину.

- В одном из интервью вы сказали, что все спартаковцы играют за «ромбик». Неужели ни разу в нем не разочаровались?

- Ни в коему случае. Клуб не виноват, что я ушел из «Спартака. Спустя годы понимаю, что и Аленичев не при чем. В первую очередь корить нужно самого себя.

- Учитывая ваш гневный пост в инстаграме по поводу компетенции Дмитрия Аленичева, тогда думали по-другому?

- Если футболист не подходит наставнику, это проблемы игрока, а не тренера. Все-таки отвечает за результат главный. Тогда это были эмоции. Дмитрий Анатольевич не дал мне ни одного шанса, ни одной тренировки, чтобы себя проявить. Было очень обидно.

- Когда поняли, что, скорее всего, ваши пути с красно-белыми разойдутся?

- Когда Аленичев продлил договор с клубом еще на один год. У меня как раз оставался сезон контракта. Раз не получил шанса в первый год работы этого специалиста, значит не получу и во второй. Мне было уже 25 лет, надо было двигаться дальше. В итоге меня выкупила «Кубань», не знаю получил ли «Спартак» что-то от этого трансфера.

- Другие тренеры давали шанс?

- Конечно! При Карпине вышел на 10-15 минут в трех матчах. Играл при Эмери и Гунько. Не скажу, что не воспользовался ими. Просто в «Спартаке» от молодого игрока требуют голов и передач в каждом матче, иначе будут ставить более опытного партнера. Скажем так, Аленичев вообще не дал себя проявить, у остальных тренеров был лишь один шанс, второй попытки никто не давал, и это понятно.

- Сейчас совсем другие времена.

- Это точно. У того же Ломовицкого было много попыток и времени, чтобы доказать свою состоятельность…

- Ваш нынешний партнер по «Тамбову» Георгий Мелкадзе также получил достаточно шансов в «Спартаке»?

- На мой взгляд, да. Сейчас он доказывает, что все делалось не зря. В той форме, в которой находится Мелкадзе, он бы не затерялся даже в сборной. Вызвал бы его, не глядя, в национальную команду.

- Получается, и вас тогда надо вызывать, ведь по статистике вы не хуже.

- Мы говорим о Георгии сейчас. По моей персоне пусть решает главный тренер.

«Цель – попасть в сборную»

- Когда на вместо Карпина главным тренером в «Спартаке» назначили Дмитрия Гунько, он не имел авторитета у иностранцев. Первушин пришел вместо Григоряна. Похожие истории?

- Абсолютно разные. Дмитрия Ивановича тогда подтянули из молодежки в штаб Валерия Георгиевича в качестве второго или даже третьего тренера. Игроки всегда воспринимают такого человека по-другому. Зачем слушать такого наставника, даже если он имеет приставку исполняющего обязанности главного тренера. Это психология. В итоге Боккетти и еще несколько иностранцев «забили» на тренировки. Большая часть команды все равно выкладывалась, но эти ребята работали не в полную силу, снисходительно относились ко всем словам Гунько. Такое поведение подрывало команду изнутри.

Сергей Александрович же сразу правильно поставил себя в коллективе. Он давно в клубе, большинство футболистов его хорошо знает. Плюс в команде не так много иностранцев, а те, что есть – адекватные, вечно позитивные и переживающие за «Тамбов» люди. Я их и иностранцами то не считаю. Свои парни!

- Что конкретно изменил Сергей Первушин в работе с командой?

- В первую очередь разрядил обстановку. Придал уверенности футболистам. Мы шли на последнем месте. Сергей Александрович вроде говорил простые слова из серии «отступать некуда», «расслабьтесь», «получайте удовольствие от игры».... Это сработало. Не важно какой результат, но после каждой встречи мы можем, не стесняясь смотреть друг другу в глаза, так как знаем, что каждый отдает на поле всего себя.

- Кочевой образ «Тамбова» напрягает?

- В первой части чемпионата было сложнее. Обычно ты, отыграв домашний матч, ехал домой восстанавливаться. В Саранске же игра заканчивалась в девять вечера. С учетом дороги до Тамбова, домой приезжаешь в пять утра, следующий день разбит. Потом снова тренировки. Отдыхать толком не получалось. Сейчас проще. Из Тарасовки три часа на "Сапсане", и ты уже на стадионе. Конечно, хотелось бы играть в Тамбове. Хотя на базе «Спартака» условия несравнимы с тамбовскими. Базы нет, тренировались мы на игровом поле. А тут никуда ехать не надо, в твоем распоряжении два поля с искусственным газоном, столовая с нереально вкусной едой. Живешь как на курорте.

- Коронавирус когда-то уйдет. Что дальше? Все еще мечтаете о «Спартаке»?

- Сейчас сосредоточен на «Тамбове». В первую очередь есть цель – попасть в сборную России не важно из какой команды.

- Цель оправдывает средства?

- В разумных пределах, да. Наверное, если не позовет «Спартак», а условно поступят предложения от ЦСКА или «Зенита», и они помогут мне попасть в сборную, рассмотрю все варианты. Почему бы и нет.

По материалам портала Sportbox.ru

Число просмотров: 2041