Виктор Свистунов дал интервью для сайта eurofootball.ru

fc-tambov.ru, 09.09.2014

После матча в Подольске наш нападающий пообщался с журналистом портала eurofootball.ru и рассказал о текущем положении дел в рядах тамбовской команды, своей результативности, а также вспомнил прошлые команды, за которые выступал до перехода в стан "Тамбова".

Виктор Свистунов: «Сам просился уйти из лидеров в аутсайдеры»

Нападающий ФК «Тамбов» только от «Еврофутбола» узнал, что «Петротрест» заявил его лишь в последний момент перед стартом

- Несмотря на два гола в последнем туре ваша результативность в «Тамбове» упала по сравнению с выступлениями в предыдущих клубах. В чем тут причины?

- Я задумывался над этим вопросом. Тяжело сказать, почему так происходит. Готовлюсь к матчам, как обычно. Понятно, что в последнее время результата не было, вот я и не попадал в стартовый состав.

- Может, в «Тамбове» форвардов обслуживают слабее, чем в ваших предыдущих клубах?

- Не могу сказать, что партнеры у меня в «Тамбове» слабее – они хорошие ребята. Скорее всего, причины во мне.

- Чем объясните свой уход из «Химок» в минувшем сезоне, где вы успели забить 8 мячей в чемпионате?

- Так было решено на семейном совете. Тем более, что хорошие люди попросили помочь «Тамбову». Я родом из Тамбова, хорошо общался с руководством клуба, которое на уровне губернатора решало вопрос о привлечении в команду местных воспитанников. Сейчас ФК «Тамбов» - серьезный проект, и там нужны местные игроки.

- Десятилетиями занимавшие посты в тамбовских клубах братья Ковылины имеют отношение к ФК «Тамбов»?

- Да, Владимир Александрович работает с дублем.

- Есть немало примеров, где руководители команд многое обещают, когда зазывают игроков, а в итоге ничего не выполняют. Тамбовские клубы в последние годы находились на грани банкротства. Когда вы переходили в «Тамбов», была уверенность, что вас не обманут?

- Конечно. Видимо, «Тамбов» оказался исключением из правил. Я доверяю руководству «Тамбова». К клубу подключились серьезные люди на уровне губернатора. Потому сейчас строится команда серьезного уровня, видны перспективы и ставятся серьезные задачи.

- Видимо, за ФНЛ вы сможете бороться только в следующем сезоне?

- Еще ничего не потеряно в нынешнем. Впереди много матчей. Перед нами стоит задача побеждать в каждом матче, а какое место займем, станет известно по окончании чемпионата. Я только «Факел» рассматриваю как нашего конкурента, да и воронежцы еще наверняка оступятся.

- А что помешало вам с «Факелом» попасть в ФНЛ в 2013 году?

- Однозначно не ответишь. «Факел» должен был выходить в ФНЛ с тем составом, который имелся. Приятно игралось, показывали зрелищный футбол. Но где-то тактически играли негибко, и в итоге потеряли немало важных очков в матчах с аутсайдерами.

- И все-таки каково переходить из борющихся за ФНЛ «Химки» в стан аутсайдера?

- Опасался менять одного из лидеров зоны «Запад» на аутсайдера зоны «Центр». Но я все-таки шел к серьезным людям и был уверен, что ситуация выправится.

- Насколько была убогой инфраструктура «Тамбова» на момент вашего прихода туда?

- Запущено было буквально все. Инфраструктуры не было как таковой. Со стороны руководства не было трепетного отношения. Грубо говоря, деньги выделялись, но никто не следил, как живет команда. Сейчас за командой следят, и все вопросы быстро решаются. В начале предыдущего сезона руководство «Тамбова» было как бы тем же, но не было таких возможностей, какие появились зимой. Главный тренер Сергей Передня пришел в команду в октябре прошлого года и постепенно выдвигал свои требования. Руководство к нему прислушивалось, и команда потихоньку выправлялась. Налаживался футбольный быт, что, естественно, отражалось на качестве игры.

- То есть из «Химок» вас никто не убирал?

- Никто. Я общался с тогдашним главным тренером «Химок» Мухановым, и он сказал, что ко мне вопросов по игре нет. С генеральным директором «Химок» Городничуком я тоже хорошо пообщался, объяснив свою позицию, что у меня двое маленьких детей и я ухожу в «Тамбов» под серьезные задачи, а не с футболом заканчивать.

- Так и у «Химок» стояли серьезные задачи…

- «Химки» - немного другое. В Тамбов меня звали домой, поэтому я не мог отказать.

- У вас была возможность поиграть за «Петротрест» в ФНЛ, когда в 2012 году вы помогли питерской команде выйти туда?

- Я бы с удовольствием остался в «Петротресте» - мне и моей семье там все нравилось. Даже президент Цапу хотел, чтобы я остался, но там кто-то вмешался и мне сообщили, что контракт не будет продлеваться. Убрали почти всех, кто решил задачу по выходу в ФНЛ, сказав, что ставка будет делаться на местных питерских воспитанников.

- Вы были лучшим бомбардиром «Петротреста» в западной зоне, но на финише сезона-2011/12 перестали попадать в стартовый состав. В чем причины?

- На весеннем отрезке 2012 года у меня возникли проблемы со связками, когда в Череповце я подвернул голеностоп. Выходил на поле недолеченным и снова получал повреждения. Тяжеловато было.

- Почему перед стартом чемпионата в апреле 2011 года «Петротрест» вас заявил со второго захода перед завершением заявочного периода? Ведь всю обойму заявляли в марте, и последними брали тех, по кому, как правило, стоял вопрос в их необходимости для клуба.

- Честно говоря, только сейчас от вас узнал, что меня заявили лишь в середине апреля. Не знаю, в чем причины. Может, были проблемы с документацией или что-нибудь еще. Контракт с клубом я подписал гораздо раньше. Хотя долго не хотел переходить в «Петротрест», поскольку финансовые условия меня не очень устраивали.

Источник: Eurofootball

В этом материале: Свистунов Виктор