Большое интервью с Денисом Дорожкиным

fc-tambov.ru, 19.01.2017

В перерывах между тренировками во время первого учебно-тренировочного сбора в 2017 году нападающий футбольного клуба «Тамбов» Денис Дорожкин согласился пообщаться с нашей пресс-службой. В открытой беседе Денис рассказал о перипетиях своей карьеры, мечтах и целях, поведал о своих памятных моментах в карьере. В итоге, получилось очень живое и интересное интервью, которое Вы можете прочитать ниже.

Нашу беседу с Денисом начинаем с традиционного вопроса.

- Расскажи, как у тебя возник вариант с «Тамбовом»?

- Летом у меня закончился контракт с «Уралом», я стал свободным агентом. В тот период, как раз был перерыв между сезонами. Спустя некоторое время со мной связалось руководство клуба,  предложили условия. Долго не думал, вариантов было немного, в «Урале» игровой практики не хватало, поэтому принял предложение практически сразу. Перед отъездом пообщался с Анатолием Герком, который раньше играл в «Тамбове». Он сказал, что команда неплохая, обязательства выполняются вовремя, все стабильно. В итоге, собрал чемоданы и приехал.

- Знакомые фамилии были, когда впервые взглянул на состав нашей команды?

- Да, конечно, ряд фамилий в памяти всплыл сразу. На тот момент уже было известно, что в команду приедут Женя Овсиенко, Максим Трусевич, которых я хорошо знал по Первой лиге.  Еще знаком был с Алексеем Аверьяновым, с которым сразу же связался, расспросил о клубе. В дальнейшем, когда команда сформировалась, все сомнения развеялись окончательно.

- Наверное, и с Андреем Николаевичем Шункевичем (прим. – врач команды) ты тоже был знаком?

- Ох (улыбается). С Андреем Николаевичем у нас отличные отношения. Они сложились еще по совместной работе в «Роторе». Очень рад был, когда узнал, что он трудится в «Тамбове».

- На тот момент тренером команды был Валерий Есипов. Для тебя, как человека, родившегося и начинавшего свои первые футбольные шаги в Волгограде, наверняка, это была весомая фигура?

- Конечно, в Волгограде он живая легенда. Его все знают. Есипов, Веретенников, Беркетов, Жуненко – иконы стиля. Список можно продолжать. Я еще мальчишкой ходил на стадион и смотрел все матчи «Ротора». К тому же с Валерием Вячеславовичем довелось поработать вместе. Тогда в Волгограде он был вторым тренером.

- По всей видимости, проблем с адаптацией у тебя в новом коллективе не возникло?

- Все верно. Я вообще с людьми всегда быстро нахожу общий язык. Проблем в коллективе не было. Город тоже мне понравился. Уютный, чистый, хоть и небольшой, но все нужное для жизни имеется.

- Считаешь себя душой компании в команде?

- Это вряд ли (смеется). Со всеми могу найти общие темы для разговоров, нет никаких барьеров. Считаю, что это первоочередное в любой компании. Потом это еще и на поле помогает лучше взаимодействовать.

- Денис, как оцениваешь летне-осеннюю часть чемпионата?

- Считаю, что в нашей игре заметен существенный прогресс. Мы стали ближе друг к другу, привыкли, наладили взаимодействия. Движемся вперед, это очевидно. В «Тамбове» собраны игроки хорошего уровня. Я когда пришел в команду, был удивлен ребятами из Второй лиги, которые остались в команде. Очень сильные футболисты, не затерявшиеся даже бы и в РФПЛ.

- Что скажешь про атмосферу домашних матчей? Как тебе наши болельщики, ведь тебе есть с чем сравнивать?

- Везде болеют по-разному. В Тамбове очень хорошо болеют на стадионе. Антураж, количество зрителей, биток на трибунах, даже в случае плохой погоды – все это добавляет нашим матчам изюминку. Главное – болельщики болеют организовано, запускают волны, обмениваются речевками. Футболисты это замечают. Нам это очень помогает. Даже после неудачных матчей трибуны нас благодарят за игру, поддерживают. Такое редко, где увидишь. Это дорогого стоит!

- Один из таких аншлагов был на памятном домашнем матче с «Сибирью», в драматичной концовке которого ты забил свой первый гол за «Тамбов». В твоей карьере это самый запоминающийся матч?

- Действительно, таких игр в карьере было мало. На последних минутах такая развязка нечасто встречается. Именно такого сюжета на моем веку, наверное, и не было. Была пара матчей со схожим накалом, но не более. Могу сказать, что ощущения после победного мяча в той игре на последней минуте  просто не передать словами.

Денис Дорожкин забивает победный мяч в ворота "Сибири"

- Тот гол «Сибири» для тебя самый памятный в карьере?

- Думаю, нет. Самый памятный гол – мой первый мяч на профессиональном уровне за «Краснодар». Забил сочинской «Жемчужине», мы выиграли 1:0. И, конечно, отмечу первый гол в Премьер-Лиге. Победили «Кубань» 2:1, я вышел в концовке на замену и забил победный мяч.

- После «Сибири», твоя безголевая серия прилично затянулась. Довлело ли на тебя и на твою игру это психологически?

- Довлело. Я нападающий, с меня спрос, с меня голы, а мы играли на ноль. Я вполне понимаю болельщиков, которые были недовольны этим. У каждого свое видение футбола. Я не могу их судить, да и не имею право это делать. Скажу лишь, спасибо им, что даже в тяжелые периоды поддерживали команду и меня лично.

- В последних матчах 2016 года ты стал действовать в роли оттянутого нападающего, а роль центрфорварда перешла к Андрею Часовских и Александру Алумоне, в зависимости от сочетания, выбранного тренерским штабом. Эта небольшая перестановка практически сразу дала свои пл оды: ты забил два мяча, да и другие наши нападающие отличились немало.

-  Мне больше нравится играть в оттяжке. У Андрея и Александра скорость поболее моей, за спину защитникам им бежать легче. А мне привычнее действовать на мяче, быть первым на приеме, скидывать партнерам или разворачивать атаку.

- О лучшем матче уже поговорили. Какой был худший?

- Однозначно с «Зенитом» на Кубок. И еще в чемпионате с «Зенитом-2». В том матче у меня было столько моментов, а реализация была нулевая. А кубковый матч выделяю со знаком минус исключительно из-за результата. Играли-то мы, как мне кажется, весьма прилично. Первые 20-25 минут и вовсе переигрывали петербуржцев. Но «Зенит», есть «Зенит».

- Против «Зенита» тебе уже доводилось играть за «Урал».

- Да, и тот матч мы также крупно проиграли – 1:4. В Екатеринбурге в тот день было открытие стадиона, полные трибуны, и тут такая оплеуха. Особенно обидно, что до этого мы обыграли «Кубань» (2:0) шли в лидерах, но не удержались на вершине.

Денис Дорожкин в матче "Урал" - "Зенит"

- Надо полагать, в «Урале» ты получил бесценный опыт?

- Я считаю, что это самый огромный опыт в моей футбольной жизни. По сути – это второй на данный момент клуб после «Краснодара», где я провел так много времени. Переходя в «Урал», не думал, что это пик карьеры, думал, что просто новый шаг. К сожалению, получился шаг назад.  По статистике, игровому времени на поле период моей карьеры в этой команде можно считать не самым удачным. Но я ни о чем не жалею. Посмотрел, что такое РФПЛ, какие там играют люди, какие скорости, условия, требования. Опыт большой получил. Не забуду это время никогда.

- Многие ребята, поигравшие в Высшей лиге, говорили мне, что там играть легче, чем  в ФНЛ, а уж тем более в ПФЛ. Согласен с этим?

- Согласен. В ФНЛ из явных минусов на ум приходят плохие погодные условия и поля. Вследствие этого много борьбы и мало футбола. Небольшое число команд пытаются играть в футбол: «Динамо», «Спартак-2», «Факел». Сюда смело добавлю и нас.

- Два с половиной года в «Краснодаре». Ты попал в период, когда этот проект только строился. Расскажи об этом времени. С Галицким знаком?

- Знаком. Как сейчас помню, мы приехали на первый селекционный сбор. Ноябрь месяц. Приехало, наверное, около 50-60 футболистов с различных команд и уголков страны. Вратарей приехало человек пятнадцать. На тот момент вообще непонятно было, как команда будет формироваться. Тогда уже была готова клубная эмблема, нас заселили в гостиницу, у входа уже стоял разрисованный клубный автобус, а самой команды, как таковой, еще и не было. Все строилось потихоньку. На глазах у Сергея Николаевича. Ему респект большой. Вклад в российский футбол вносит неоценимый. Было бы в России еще десять таких, как он – был бы наш футбол на совершенно другом уровне.

- Как формировалась болельщицкая среда «Краснодара»? Ведь в городе был другой флагман края – «Кубань».

- Первый наш сезон во Второй лиге мы играли практически без поддержки. Когда вышли в Первую лигу и переехали на центральный стадион, народа стало больше. И постепенно это число стало увеличиваться. Первое дерби с «Кубанью» в рамках ФНЛ собрало полный стадион. На тот момент уже нас поддерживало немалое число собственных фанатов.

- В последний свой сезон в команде ты уже был, можно сказать, ветераном, учитывая время, проведенное в клубе.

- По возрасту за ветерана я, конечно, не годился, а вот по количеству матчей вполне. Провел 84 поединка за «быков». Чуть-чуть до ролексов не дотянул. Знаешь эту историю?

- Когда владелец «Краснодара» дарит именные часы за сто матчей, проведенных за клуб?

- Да.

- Почему пришлось тогда уйти?

- Пришел новый тренер, Ташуев. Меня отдали в аренду в «Ротор». Потом я вернулся, поехал с командой на сборы. На тот момент уже стали появляться разговоры о Премьер-Лиге. Думал, что получу шанс закрепиться, но пришел Муслин, который меня в составе не увидел. Поехал в итоге в «Черноморец». После Новороссийска мой контракт с «Краснодаром» закончился окончательно, и я перешел в «Торпедо».

- После «автозаводцев» ты уехал в Нальчик?

- Да, а уже оттуда в аренду в «Луч – Энергию». Собственно говоря, «Урал» и выкупил в итоге мой контракт именно у команды из Кабардино-Балкарии.

- Сейчас еще не покидают надежды вернуться со временем в Премьер-Лигу?

- Надежды есть. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я всегда стремлюсь к высшему. Бывало, что получалось, бывало, нет.  В элите хочется играть, а не просто  присутствовать, как это было у меня в «Урале».

- Если помечтать, почему бы не выйти в Премьер-Лигу с «Тамбовом» в обозримом будущем?

- Все должно быть постепенно. Команда у нас еще молодая, всего несколько лет. Играем только первый год на высоком уровне. Я считаю, что нам еще надо время, чтобы обтесаться, притереться. Банально – сыграться. А уже потом можем и на что-то претендовать. Задачи должно ставить руководство, а наше дело их решать и стараться побеждать в каждом матче.

Денис Дорожкин в дебютном матче за "Тамбов" против "СКА-Хабаровск"

- В Краснодаре одна из лучших в России Академия. В нашем городе внимание детскому и юношескому футболу уделяется тоже немалое. Как тебе условия для тренировок, созданные в Тамбове?

- Три хороших искусственных поля. Конечно, хотелось бы иметь натуральный газон, но его очень тяжело содержать, далеко не у всех клубов есть такая возможность. База у нас хорошая, для детей созданы все условия. Всегда наблюдаю, как они тренируются целыми днями. У меня у самого отец – детский тренер, я видел, в каких условиях приходилось работать ему, так что разница на лицо. Дай Бог, чтобы это все развивалось и дальше.

- Отец, наверное, твой главный критик и наставник?

- Да. Смотрит и следит за всеми матчами. Подсказывает, где-то критикует. Всегда к нему прислушиваюсь.

- В Тамбов на футбол уже приезжал?

- Как раз на игру с «Сибирью». Вместе с мамой были. Тогда все удачно получилось (улыбается).

- Сейчас ты единственный игрок «Тамбова», профайл которого есть в знаменитом футбольном симуляторе FIFA. Не доводилось поиграть в виртуальный футбол за самого себя?

- Нет (смеется). Я хоть и люблю компьютерные игры, но на футбол мне терпения не хватает. Я скорее в хоккей люблю играть.

- А какие еще у Дениса Дорожкина увлечения?

- Как и у всех – PlayStation, книги, кино. Ничего необычного.

- Знаю, что в самом начале твоя профессиональная карьера могла и не начаться. В чем была причина?

- Был тяжелый переход из детского футбола в юношеский. На тот момент мне было тяжело пробиться с моими данными, конкурировать со сверстниками. Был самым маленьким в команде. Я вырос буквально за полтора года.

- Чем бы занимался, если бы с футболом не получилось?

- Не задумывался об этом, если честно. Играл бы все равно в футбол на разных уровнях. Город, область, район. Везде играл бы. А вот, чем зарабатывал бы себе на жизнь, это уже вопрос. Хотя образование имеется, думаю, не потерялся бы.

- Даже с медалью школу закончил.

- Есть и такая в моей коллекции (улыбается).

В конце беседы Денис обратился еще раз к болельщикам.

- Хочу поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку. Обещаю, мы приложим все усилия, чтобы меньше Вас огорчать, и, напротив, радовать своими победами и хорошей игрой в этом году.

Беседовал Антон Костров

В этом материале: Дорожкин Денис