Наш Instagram Наш канал на Youtube Наша группа Вконтакте Наш Твиттер
Последние новости

Cкачать бесплатно программы на телефон.

Алексей Рыбин: "Тамбов - мой второй дом"

fc-tambov.ru, 13.01.2021
Алексей Рыбин: "Тамбов - мой второй дом"

Заключительным душевным интервью в "Тамбове" Алексей Рыбин попрощался с болельщиками клуба. Беседовал Антон Костров.

Алексей Рыбин для Тамбова – больше, чем просто футболист. Намеренно не использую кавычки – ведь речь здесь не только о клубе, но и о самом городе. Пожалуй, со времен Жиркова не было в областном центре спортсмена, который пользовался бы таким вниманием и уважением у многих тысяч тамбовчан.

Свое признание Рыбин заслужил уже давно, лишь с каждым годом все крепче усиливая ощущение, будто он и есть наш коренной земляк, всю жизнь бороздящий правую бровку тамбовского «Спартака».

Алексея в Тамбове полюбили сразу. За запоминающуюся прическу, за самоотдачу и мастерство на поле, за пушечные дальние удары и сумасшедшие голы со штрафных, за простоту и человеческое отношение за пределами поля. «Рыба-рыба» - эту не самую затейливую кричалку знают все болельщики. У каждого футбольного времени свой герой. В 90-х в Тамбове боготворили Малина, Миленина, Никифирова, в начале нулевых – Первушина и Жиркова, потом были Тыняный, Зяблов, Куликов. Последние годы – любимцем большинства болельщиков был защитник Рыбин. Согласитесь, это дорогого стоит.

С Алексеем мы познакомились еще задолго до его перехода в «Тамбов». Еще будучи игроком липецкого «Металлурга», он забил в наши ворота один из самых красивых голов, которые всплывают в памяти. Ну а когда Рыбин появился в январе 2015-го года в расположении нашей команды, стало ясно – вместе с качественным игроком все мы получили еще и надежного друга и товарища!

Сейчас, когда карьера Алексея на берегах Цны подошла к концу, мы записали с ним душевное интервью, в котором постарались вспомнить все хорошее, что было на его футбольном пути в Тамбове. Многое из этого мы переживали вместе. Оттого и тяжело даются многие из этих строк. О конце прекрасной эпохи – в материале ниже.


ПЕРЕХОД В «ТАМБОВ». ДЕБЮТ. ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

 - Алексей, перенесемся в 2015-й год. Ты, ведущий игрок липецкого «Металлурга», оказываешься в соседнем Тамбове. Причем по тем временам такой переход – событие достаточное редкое. Все мы привыкли к тому, что обычно футболисты ездили обратным маршрутом.

 - Еще в сентябре 2014-го года мне позвонил Павел Худяков с предложением присоединиться к «Тамбову». Тогда перед командой уже ставились перспективные задачи выхода в ФНЛ с дальнейшим сохранением прописки и борьбой за самые высокие места. Я ответил, что хотел бы вернуться к этому разговору позднее, поскольку на тот момент все мое внимание было сфокусировано на текущем чемпионате и играх за «Металлург». Наш повторный диалог состоялся по окончании осенней части сезона. Мы встретились, поговорили, и я принял для себя, как оказалось, одно из судьбоносных решений в карьере.

 - Для тебя, как для коренного липчанина, противостояние Липецк-Тамбов было особенным?

 - В плане детской школы у нас не было особой борьбы. В годы моей юности команды из Липецка не конкурировали с Тамбовом, потому что объективно были сильнее. Так же было долгое время и на профессиональном уровне. Но все в жизни меняется, о чем и свидетельствуют последние годы. Тамбов долгое время был позади Липецка, а теперь уже в Премьер-Лиге. Всё осуществимо, хоть и кажется порой невозможным.

- Вспоминаю твой первый день в «Тамбове»: 2015-й год, Академия, зимний сбор, вы вместе с Поярковым еще в красной кипе «Металлурга». Сразу выделялись. Помнишь знакомство с новой командой и жизнью?

 - Да, очень хорошо помню тот день. Мы вместе с Денисом приехали к Академии, нас у входа встретил администратор Алексей Снетков. Показал нам командный этаж, наши комнаты. Дальше было собрание на втором этаже в конференц-зале. Сохранились даже фотографии – там мы, два лысых в красных куртках, заметно выделялись на фоне всей команды. Потом нам выдали новую экипировку, состоялась первая тренировка, и вот так и началась моя веха карьеры в «Тамбове».

 - Первый официальный матч той весны за «Тамбов» ты пропускал из-за перебора желтых карточек. Зато сыграл на КФК против «Ельца». Осталось что-то в памяти с того матча?

 - Помню, была Пасха, мы выиграли 1:0. Поярков, также пропускавший игру ПФЛ по карточкам, забил с пенальти. Плотнее в памяти остался дебютный матч в Воронеже – мы хоть и проиграли «Факелу» (0:1), но выглядели достойно. Пропустили с пенальти, а на трибунах был аншлаг.

- Долгое время зона «Центр» для многих из нас была отдельной вселенной, закрытой от влияния извне. Когда ты начал понимать, что пора из нее уже вырываться?

- Думаю, что это произошло, когда меня, еще будучи игроком «Металлурга», позвали на сборы с «Торпедо» на Кипр, на первый в истории Кубок ФНЛ. Тогда пришло осознание, что надо двигаться дальше, потому что есть личные ресурсы и понимание, что я могу играть на более высоком уровне за пределами зоны «Центр».

- То есть, были мысли, что засиделся в ПФЛ?

- Хотелось решать задачи и играть на пределе своих возможностей, скорее так. Не делать что-то просто ради того, что бы сделать, а добиваться каких-то конкретных целей, занимать первые места, развиваться.

 - Наверное, если бы тогда тебе сказали, что всего этого ты добьешься с «Тамбовом»…

 - … (перебивает). Не поверил бы и покрутил пальцем у виска (смеется).

 - За это мы и любим жизнь. В том числе и футбольную.

 - Это точно. Но, опять же: все, что случилось за эти годы с «Тамбовом» - это не спонтанная удача, а результат тяжелого труда большого количества людей, которые все эти годы были объединены общей целью.

 - Свой первый гол за «Тамбов» ты забил «Арсеналу-2». Пересматриваю каждый раз – и мурашки по телу.

 - Ох, да. Накал того матча был сумасшедшим. На бумаге соперник был гораздо слабее, а нам все не удавалось выйти вперед. Сами себе привезли гол, не реализовали кучу моментов, вратарь туляков поймал кураж. Давили, давили, напряжение росло и тут … тот самый момент. Штрафной. Валерий Вячеславович Есипов, тренировавший в то время команду, помню, кричал: «Подача, подача с этой точки». Но я взял все в свои руки, а, точнее сказать, ноги и забил тот чудо-гол.

- Помню, как ты тогда понесся к трибуне болельщиков. Они уже тянулись к выходу, но, после того, что ты сотворил, многие бежали назад, спускаясь вниз к перилам, праздновать с командой.

- Да, у меня даже мурашки побежали в тот момент. Никогда его не забуду! Эмоции переполняли. Пожалуй, мой самый любимый гол.

 - Однако, лучшим голом того сезона выбрали твой мяч в ворота «Орла». Еще один шедевр.

 - Да, я помню, ты мне об этом сообщил в межсезонье. Был приятно удивлен. Главное, что после того гола и матча с «Орлом», мы смогли отпраздновать чемпионство в зоне «Центр». Очередной яркий момент в памяти.

- К слову, в зоне «Центр» ты до «Тамбова» побеждал и с «Металлургом». В 2008-м году. Какая победа более ценная для тебя?

- С «Тамбовом» всё было более осознанно, наверное. В Липецке тот год стал для меня первым в профессиональном футболе, я тогда ещё и травму получил, мало играл. Здесь же у меня было понимание, в каком клубе я оказался, для какой цели. Это был результат, к которому мы стремились, и я рад, что у нас получилось завоевать этот трофей.

ФНЛ. ВРЕМЯ НОСТАЛЬГИИ

- В первом сезоне в ФНЛ тебя признали лучшим защитником лиги. Переход на новый уровень вышел безболезненным. Вновь подтверждаются твои слова о понимании собственных возможностей.

- Скорее всего, это психология. Надо в себе покопаться и понять: если ты решаешь задачи выхода, занимаешь первое место, почему ты не можешь, хотя бы на равных играть с командами из второй половины турнирной таблицы, не беря в расчет закоренелых грандов? Я упорно тренировался, играл, и постепенно ко мне приходило осознание, что ничего невозможного нет. Против тебя играют такие же люди. Целеустремленность, упорство, терпение – и результат не заставит себя ждать.

- «Тамбов» эпохи ФНЛ. Три сезона. Что это было за время для тебя?

 - Это были непохожие друг на друга периоды времени. У нас сменились три тренера – Есипов, Талалаев, Искаков. В начале своего пути в ФНЛ мы не перестроили свой футбол из второй лиги, хотели всегда играть с позиции силы, но однажды просто перестали понимать, как это делать на более высоком уровне. Пришедший в команду Андрей Викторович внес свои коррективы, заставив нас «плясать от печки». Вместе с этим пришел и результат. Стыки с «Амкаром» и 1/8 финала Кубка на тот момент – глобальное достижение. А в период работы Мурата Салимовича с нами приключился самый яркий этап в ФНЛ – здесь сложилось все: и качество нашей игры, и поддержка болельщиков, и запредельная мотивация, и четкая задача на сезон. Я искренне кайфовал в то время.

- Ностальгия накатывает?

- Конечно! Вспомнился сейчас наш матч с «Крыльями Советов» в Кубке России, хоть мы его и проиграли (1:2). Одна из наших лучших игр по качеству футбола. Осень 2018-го года была фантастической. И освещение нам сделали, и поле хорошего качества постелили, и полные трибуны на стадионе всегда были, и сын у меня маленький стал ходить на матчи с женой. Замечательное было время, да.

- Расцвет тамбовских болельщиков пришелся на ФНЛ.

- Я не заметил какого-то резкого скачка посещаемости, всё происходило постепенно. В 2015 году, когда я только пришёл в клуб, на трибунах было немного людей, но с течением времени их становилось всё больше и больше, а перед выходом в РПЛ мы уже собирали аншлаги. Это заставляло ощущать себя командой топ-уровня. Это круто, на самом деле. Каждый домашний матч – футбольный праздник. Болельщики радовали нас поддержкой, мы их – своей игрой, это была большая и дружная семья. В РПЛ подобного нам очень не хватало.

- Футбольный бум в Тамбове ощущался?

- Разумеется. Были времена, когда я шёл по улице и слышал за спиной разговоры о том, как мы сыграли, и было неважно - победа это или поражение. Нас поддерживали, мы были в центре внимания, и это не могло не быть приятным. Меня часто узнавали. Я старался по возможности общаться, никому не отказывал.

- В чем секрет твоей популярности среди болельщиков? Штрафные удары? Прическа? «Рыба моей мечты»? Правая бровка вдоль центральной трибуны?

- Я и не ожидал вовсе, что буду так востребован. Чем это обусловлено – самому мне сложно сказать, но предположу, что это качество игры, удающиеся временами красивые голы. Ну и причёска, да (смеётся). Все сошлось, когда меня признали лучшим игроком Второй лиги, затем лучшим защитником в ФНЛ. Честно, меня это шокировало тогда, но было очень приятно.

- Выход «Тамбова» в Премьер-Лигу – историческое событие. Застали мы это в автобусе в Химках, когда ехали в отель с предыгровой тренировки. Помнишь первые эмоции?

- Конечно. «Томь» потеряла очки, всем пришли уведомления на телефоне, и началось легкое безумство прямо у порога гостиницы. Правда, четкого осознания тогда еще не было. Хотелось эти эмоции прочувствовать уже вместе с нашими болельщиками.

 - К слову, как нельзя кстати, пришелся заключительный домашний матч сезона с «Зенитом-2». «Золотой» матч для нас.

- Та игра получилась очень эмоциональной и знаковой. Нам пришлось непросто, все были на нервах. Должны были спокойно обыгрывать вылетающую команду, но эмоции и мысли о первом месте порой брали верх, уж очень обидно было бы его упустить вот так, дома, когда все вокруг пропитано ожиданием чего-то невероятного, радостного, долгожданного. И мы сделали это. Выиграли. Кубок, золотые медали, болельщики, круг почета, салют – это все навсегда останется в моей памяти.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. РЕКОРДЫ. ВТОРОЙ ДОМ

- Почему при Александре Григоряне в РПЛ ты потерял место в старте? Находил для себя объяснения?

- Не скажу, что это стало для меня неожиданностью, я знал, что Александр Виталиевич не видит меня в составе. Были даже разговоры, что он хотел отдать меня в аренду. Но, несмотря на все это, я продолжал спокойно работать, зная, что рано или поздно моя помощь может понадобиться. Так и вышло, своим шансом я воспользовался, а дальше, как говорится, уже история.

- Дебютировал в РПЛ ты в матче против «Краснодара». И уже на второй минуте по твоему флангу соперник забивает гол.

- Если быть точнее, то после нашего углового пошла контратака «Краснодара» по центру, я остался ближним к воротам, и меня разыграли два в одного. Вандерсон убежал и забил.

- Когда ты понял, что в Премьер-Лиге освоился?

- Несмотря на то, что на старте своего пути в элите мы много проигрывали, никто не может сказать, что «Тамбов» выглядел мальчиками для битья. Практически все проигранные нами матчи до последнего держали в напряжении, а зачастую их исход решали мелкие нюансы. После проигранного матча в Самаре, где судья поставил в наши ворота выдуманный пенальти, мы проиграли еще в Саранске «Уралу» (1:2). Но с «Крыльями», а особенно и с «Уралом», по качеству игры поражения не заслуживали. В тот момент и пришло понимание, что в элитном дивизионе тоже можно играть со всеми. Так и вышло. Дальше пошла серия наших побед, мы поднялись из зоны вылета и достойно закончили тот год.

- История Тамбова в РПЛ неоднозначная. Чему она тебя научила за эти полтора года?

- Скорее, она меня закалила. Переезды, жизнь на два города, отсутствие стадиона, пандемия – всего и не упомнишь. Оставалось принять условия игры и выполнять свою работу. Ни о чем не жалею, рад, что это время было.

- Ты – рекордсмен «Тамбова» по количеству сыгранных матчей. Хотя, первым эту отметку преодолел Олег Чернышов. Многие до сих пор считают, что Рыбин и Чернышов – это и есть «Тамбов» всех этих лет. Как относишься к рекордам и что в целом можешь сказать про ваш дуэт?

- Мне нравилось играть с Олегом, у нас было полное взаимопонимание на поле. Мы дружили и в жизни, всегда жили в одном номере на сборах. Он очень многое сделал для клуба. Хорошо, что наша связка долгое время радовала тамбовских болельщиков. Что касается рекордов – для меня это не главная цель, куда важнее общекомандные результаты, но я рад, что в моей карьере было и то, и другое.

- Что для тебя «Тамбов» за все эти годы?

- Я вырос здесь как футболист, как личность. Этот клуб дал мне очень многое в жизни. Если не считать аренды в Смоленск в начале карьеры, то это моя первая смена места жительства на такой промежуток времени. Здесь у меня родился сын. По сути, все ключевые моменты жизни связаны с Тамбовом. Это мой второй дом. Всегда буду возвращаться сюда с особыми чувствами.

ПРОБЛЕМЫ КЛУБА. БОЙКОТ. ПЕРЕХОД В «КУБАНЬ».

- Когда ты понял, что к Тамбову подкрались проблемы? Что стало их катализатором?

- Понимаешь, если финансовые проблемы еще можно как-то решить, то неопределенность со стадионом начала напрягать, сроки то и дело переносились, появились нестыковки в дорожной карте. Стало ясно, что происходит что-то нездоровое. По сути, власти области обманывали и нас, и болельщиков. Без стадиона – результаты команды теряют спортивный принцип. Это и стало началом конца.

- В декабре ты вместе с другими игроками бастовал. Сейчас, когда эмоции улеглись, считаешь эту акцию по-прежнему верной?

- Надо понимать, для чего мы это делали. Футбол всегда побеждает: ты хочешь играть, заниматься своим делом, никому не нравится пропускать игры и устраивать бойкоты, но это стало вынужденной мерой. Мы честно заработали свои деньги, к тому же, никто не просил, условно говоря, наперед – в долг или в кредит, мы требовали только то, что принадлежит нам по праву. Попросту нас обманули, с нами поступили непорядочно. Молчать и терпеть в данной ситуации мы просто устали.

- Когда понял для себя, что команду будешь покидать?

- Это произошло в промежутке между играми с «Рубином» и «Уралом». Понял, что пришло время двигаться дальше.

- Почему «Кубань» и ПФЛ? Два шага назад, ради чего?

- Мне поступило конкретное предложение, я выслушал, чего хотят от клуба в будущем, какие задачи будут перед ним ставить, и понял, что мне подходит этот вариант. Там есть свой стадион, хорошая тренировочная база, качественные поля, а это чуть ли не самые важные аспекты, теперь-то уж точно в этом нет сомнений. Плюс ко всему, в Краснодаре хороший климат, рядом море, можно будет ездить с семьей отдыхать на выходные, у меня маленький ребенок, и местная экология однозначно пойдет ему на пользу. Конечно, мне жаль покидать Премьер-Лигу и клуб, с которым я прошел такой важный отрезок своей жизни, но мне надо думать о семье, которая нуждается в моей финансовой стабильности. Я понял, что лучше конкретные цели и задачи с «Кубанью», чем туманные перспективы с «Тамбовом». Там не надо ходить к губернатору и просить отреконструировать стадион, чтобы мы играли дома.

- Были ли у тебя предложения от других клубов?

- На данном этапе нет. Я не думал о переходе и не искал никаких вариантов, потому что в «Тамбове» нам пообещали стабильность и закрытие всех долгов. У меня стояла задача сохранения прописки в Премьер-Лиге. Не было мыслей никуда уходить. Но все пошло не по плану, в итоге…

- Будущего у «Тамбова» уже не видишь?

- Думаю, что клуба Премьер-Лиги в городе точно не будет. Остается два пути: если команда сейчас вылетит, будет ли финансирование? И если да, то в каком объеме? Задач о высоких местах теперь точно долго не будет, иначе все пойдет по тому же сценарию из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Спортивная составляющая будет утеряна. Но и оставлять болельщиков без футбола совсем – тоже не по-человечески. Они такого точно не заслужили. К тому же, в городе есть академия, на кого ровняться молодым пацанам, когда перед глазами не будет достойного примера?

БЛИЦ

- Самый памятный матч в составе «Тамбова»?

- Много таких было. Тот же с «Арсеналом-2». Первый матч в ФНЛ со «СКА-Хабаровском». Первая игра при освещении с «Нижним Новгородом». Ну и яркие победы в РПЛ. Над «Спартаком», допустим.

- Самый памятный момент в клубе?

- Первый день, на собрании - два лысых в красных куртках. Мы уже об этом говорили (смеется).

- Самый сложный оппонент на поле?

- Вандерсон.

- Самое тяжелое время в «Тамбове»?

- Пандемийная концовка, конец 2020-го года.

- Лучший момент, связанный с болельщиками?

- Песня «Рыба моей мечты».

- Яркая вспышка в РПЛ или стабильность в ФНЛ?

- Яркая вспышка в РПЛ.

- Алексей Рыбин какого образца – лучший?

- Осень сезона 2018-2019 гг. в ФНЛ.


В конце беседы я попросил Алексея составить свою символическую сборную "Тамбова" всех лет, что он провел в клубе. Получилась такая команда! 

Информация добавлена: Антон Костров
Число просмотров: 1959


Алексей Рыбин: "Тамбов - мой второй дом"

Эдуард
сообщение 2021-01-14 12:38:11
Сообщение #6651
Эдуард

Посетитель

Сообщений: 331

Поблагодарили: 60

Спасибо Алексей за игру. Удачи и выхода с другим клубом в РПЛ.

Верю в команду!

Степанов Данил
сообщение 2021-01-14 19:17:15
Сообщение #6652
Степанов Данил

Посетитель

Сообщений: 45

Поблагодарили: 3

У «Тамбова» может появиться инвестор, который спасет клуб https://football24.ru/news/FK-Tambov/

Страницы: 1 
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте